Орловский банк уличили в ущемлении прав потребителей

В договоры с клиентами были внесены незаконные условия.

Арбитражный суд Орловской области оставил без удовлетворения жалобу орловского филиала ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк». Истец требовал отменить постановление регионального управления Роспотребнадзора, сотрудники которого по итогам проверки оштрафовали банк на 10 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, нарушения закона о защите прав потребителей сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в договорах, заключенных с физическими лицами. В частности, незаконным признали такой пункт: «За несвоевременное уведомление банка после получения выписки со счета об ошибочно зачисленных на счет клиента суммах, клиент уплачивает банку пеню в размере 0,5 процента от неправильно зачисленной на счет не принадлежащей ему суммы, за каждый день с момента, когда клиент должен был уведомить банк до момента возврата указанной суммы».

Арбитраж сослался на Гражданский кодекс РФ. Согласно ему, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Иных последствий, в том числе начисление пеней, закон не предусматривает. Поэтому данное условие договора банковского счета физических лиц не соответствует требованиям закона и ущемляет права потребителя.

Незаконным было признано и такое условие: «В случае отсутствия денежных средств на счетах клиента, если открыто несколько счетов в рамках данного договора, и операций по счетам в течение одного года банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счета клиента в течение этого срока не поступили денежные средства».

Однако суд посчитал, что включение в договор условий об отказе от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий допускается лишь при условии, что договор связан с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. То есть он должен быть заключен с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. На физические лица подобные ограничения не распространяются. В результате арбитраж признал постановление Роспотребнадзора законным и обоснованным.