Орловцев предупредили об опасности птичьего гриппа

Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике и лечению смертельного вируса

В ведомстве отмечают, что в последнее время в нашей стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц. Случаев заражения людей вирусом пока не выявлено. Однако случаев заболевания птиц становится все больше.

Так, в период с ноября 2016 года по февраль 2017-го факты падежа птицы, связанные с гриппом, были зафиксированы в Республиках Тыва и Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Калмыкии, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Астраханской и Ростовской областях (на птицефабриках). Орловская область находится в зоне риска, так как совсем недавно случаи гибели птиц от вируса были зафиксированы в Воронежской области (птица в зоопарке) и на птицефабрике в Московской области.

— Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, — подчеркивают в Роспотребнадзоре. — Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения, которые, попадая на растения, в воздух и воду могут заразить человека через грязные руки, при питье и купании, а также воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры плюс 70 градусов убивает его за несколько минут.

В связи с этим специалисты советуют избегать контакта с домашней и дикой птицей, не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, а для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях