Готовимся к Пасхе вместе с Пятёрочкой

Стремительно приближается весенний праздник, который с нетерпением ждут все православные христиане. Пасха уже не одно столетие является важнейшей частью культуры русского народа. По традиции, к этому дню красят яйца, готовят Пасхи и выпекают куличи. Пасхальный кулич – один из самых торжественных, трудоёмких и, как принято считать, дорогих видов выпечки. Как приготовить его в современном мире, не отступая от традиций? Возможно ли приобрести все необходимые ингредиенты в одном месте, при этом не проделав дыру в семейном бюджете?

Вспомним традиции…

Согласно православным традициям, закваску для куличей ставят вечером в чистый четверг. Это очень символично, ведь таким образом после дня очищения дома, тела и мыслей, и хлеб получится «чистый». Готовить кулич нужно в покое. Пока поднимается тесто, нежелательно слушать громкую музыку, хлопать дверьми, греметь посудой и даже громко говорить. Считается, что даже присутствие на кухне посторонних негативно сказывается на выпечке. В субботу куличи освящают в церкви. В день же Светлого Христова Воскресенья ими разговляются после Великого поста. Так, за несколько суток кулич успевает «окрепнуть», приобретая тем самым необходимую плотность. При правильном приготовлении, он сохраняет свежесть всю пасхальную неделю, а иногда и до 40 дней после Пасхи.

Пасхальный кулич сегодня: головная боль или приятные хлопоты?

Чтобы приготовить кулич к Пасхе в современном мире, хозяйкам нередко приходится запастись терпением. Ведь в большинстве продуктовых магазинов купить все ингредиенты для него за один раз не так просто. Однако, например, в ассортименте магазинов «Пятёрочка» есть все необходимое для приготовления этого традиционного угощения.

Для начала, определим, какие продукты являются неотъемлемыми составляющими настоящего пасхального кулича. В первую очередь, это пшеничная мука, яйца, сахар, сливочное и подсолнечное масло, молоко, сахарная пудра. Так же, к выбору хозяек представляются живые или сухие дрожжи (существует ещё и способ приготовления на живой закваске, по традиционному рецепту). Такой обширный список продуктов нередко выливается в крупную проблему для тех, кто решил самостоятельно приготовить пасхальное угощение. Здесь на выручку приходит «Пятёрочка». Зайдя в ближайший к дому магазин, мы сразу же нашли все перечисленные продукты. Более того, некоторые из них продаются по акции, что помогает ощутимо сэкономить. А чтобы кулич не подгорел в духовке, к остальным продуктам мы добавили пергамент для выпечки.

Кроме этого, универсамы торговой сети помогут сделать Ваш пасхальный кулич красивым и оригинальным. Ведь здесь продаются различные кондитерские посыпки (в том числе, необычной формы) и кокосовая стружка. Если украсить ими глазурь, то кулич будет выглядеть по-настоящему праздничным и торжественным. Помимо изюма, в тесто мы добавим цукаты, которые продаются здесь же. А для того, чтобы выпечка стала ароматнее можно приобрести натуральные специи, без добавок и консервантов. Наш выбор пал на кардамон и ванилин.

Рецепт традиционного пасхального кулича

Существует множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Одни использовались еще на древней Руси, другие же были открыты совсем недавно. Раньше приготовление кулича занимало несколько суток. Однако появление дрожжей значительно упростило жизнь хозяйкам. Таким образом, ароматную домашнюю выпечку можно приготовить за один вечер.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Понадобится:

700 г пшеничной муки

500 мл молока

300 г сахара

по 200 г сахарной пудры и сливочного масла

по 150 г изюма и цукатов

6 яиц

1 лимон

1 ст.л. сухих дрожжей

по 1 щепотке кардамона и ванилина

Необходимо подогреть молоко до комнатной температуры, всыпать в него дрожжи и растворить их, тщательно перемешав. Половину просеянной муки добавить в молоко с дрожжами, перемешать, накрыть крышкой и оставить кастрюлю с опарой в тепле – за полчаса она должна увеличиться вдвое.

Отделить белки яиц от желтков, растереть желтки с 300г сахара, всыпать в смесь кардамон и ванилин, добавить растопленное остывшее масло. Затем эту желтковую смесь ввести в опару и хорошо все перемешать, добавляя постепенно оставшуюся муку.

Замешанное тесто нужно оставить в тепле на час.

Изюм промыть, и на 10 мин залить кипятком, обсушить. Смешать его с цукатами и обвалять в муке, всыпать добавки в тесто, перемешать, еще на час оставить.

Смазать растопленным сливочным маслом форму для кулича, припудрить дно мукой, выложить тесто, наполнив форму примерно на треть. Затем накрыть полотенцем и на 30 мин оставить. После этого стоит обмазать верх кулича взбитым яйцом.

В нагретую до 180 градусов духовку ставим форму и выпекаем около часа.

Готовый пасхальный кулич на сухих дрожжах оставляем на некоторое время в духовке. После этого его можно покрыть глазурью и украсить. Пасхальный кулич готов!

Мы приготовили его всего за один вечер из тех продуктов, которые приобрели в ближайшей к дому «Пятёрочке».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях