Пенсионный фонд

УФАС проверит законность закупок для орловских больниц

Антимонопольщики приступили к рассмотрению жалобы производителей хлеба.

Орловское управление ФАС приняло к производству жалобы, поступившие от ООО «Хлеб» и общественной Ассоциации предпринимателей города Орла. Ответчиком выступает управление государственных закупок Орловской области. Антимонопольной службе предстоит проверить законность системы госзакупок для учреждений здравоохранения области.

Заявители жалуются на то, что малый бизнес лишили возможности участвовать в торгах на поставку хлеба в орловские стационары. До прошлого года закупки проводились в отдельности каждым учреждением. Малые предприятия участвовали и побеждали в них. Однако в июле 2016 года департамент здравоохранения издал приказ о проведении совместных закупок. Теперь разные лоты объединяют в один.

Малый бизнес жалуется на то, что условия стали для него невыполнимыми. Значительно увеличилась стоимость контракта. По условиям, победитель аукциона должен предоставить финансовое обеспечение, которое рассчитывается в процентах от цены контракта. Порой, гарантия превышает миллион рублей. Деньги надо вывести из своего оборота на время исполнения договора. Малый бизнес не может себе этого позволить.

В управлении госзакупок считают, что система себя оправдала, так как позволяет значительно экономить. Например, при проведении оспоренного совместного аукциона на закупку хлеба для медучреждений региона цена контракта была снижена с начальных 25,68 до 19,25 миллиона рублей. То есть экономия составила около 6,43 миллиона.

Перед УФАС стоит непростая задача. С одной стороны, выгода для бюджета от организации совместных закупок очевидна. С другой – многие поставщики не могут принять участие в торгах, что похоже на ограничение конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 27 апреля.


2 комментария УФАС проверит законность закупок для орловских больниц

  1. А Димона не станут проверять?
    Фараоны гнобят и дурачат рабов как им вздумается…

  2. А чего это ответчиком выступает управление государственных закупок, если приказ о проведении совместных закупок издал департамент здравоохранения?

Комментарии закрыты.