В Орле осудили нейрохирурга, из-за которого умерла пациентка

Впрочем, от отбывания наказания он был освобожден за истечением срока давности.

Орловский облсуд оставил в силе приговор районного суда в отношении нейрохирурга больницы им. Семашко Александра Таканаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности. Приговор заключался в двухлетнем ограничении свободы и запрете заниматься врачебной деятельностью. От отбывания наказания врач был освобожден за истечением срока давности.

Как сообщили в суде, трагический случай произошел в июле 2010 года. Тогда к Таканаеву поступила больная в бессознательном состоянии. Установленный диагноз и состояние женщины были показанием для экстренной операции. Но нейрохирург поступил иначе и назначил консервативное лечение, наблюдая за пациенткой в течение суток. В результате она умерла от отека мозга.

— Проявляя тем самым преступную небрежность, врач не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия в виде наступления смерти пациента. При необходимой внимательности и предусмотрительности он должен был и мог предвидеть эти последствия, — пояснили в облсуде.

В суде Александр Таканаев вину не признавал. Экспертная оценка и другие материалы стали доказательством обратного — «между несвоевременным выполнением оперативного вмешательства и наступлением смерти больной имеется причинно-следственная связь», решили в суде. Хотя нейрохирург и не будет отбывать наказание, судимость из его личного дела никуда не денется.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях