В Орле вырос объем сфальсифицированных молочных продуктов

Эксперты рассказали о результатах лабораторных исследований.

Специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора рассказали о результатах мониторинга молочных продуктов за 2016 и 2017 годы. Так, по словам начальника отдела токсикологии, биохимии и радиологии Елены Митиной, главная проблема – фальсификаты.

– Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции является использование при ее производстве немолочных видов сырья, в том числе растительных жиров, – рассказала она. – К сожалению, определить фальсификат можно только в лабораторных условиях.

В 2016 году из 345 проб, исследованных в орловской лаборатории, по жирно-кислотному составу не соответствовали требованиям 68 образцов, или 20 процентов. В первом квартале 2017 года из 58 проб было выявлено 17 положительных, или 29 процентов.

Много претензий возникает и к производителям сырого молока. Так, в 2016 году в отдел ветсанэкспертизы поступило 957 проб, выявлено 52 положительных результата при исследовании сырого молока и 124 – при исследовании молочных продуктов. В первом квартале 2017 года поступило 317 проб, выявлено 17 проб некачественного молока и 73 пробы некачественных молочных продуктов.

– Наиболее часто в молоке и молочных продуктах выявляется несоответствие по содержанию бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, стафилококка золотистого, превышение общей бактериальной обсемененности, – сообщили в пресс-службе референтного центра. – Обнаружение данных патогенов и микроорганизмов свидетельствует о низком санитарном состоянии продукции.

Употребление в пищу таких продуктов может привести к отравлениям и пищевой интоксикации, предупредили специалисты.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях