КСП рассказала о грубых нарушениях при проведении госзакупок

Аудиторы передали в прокуратуру материалы проверки расходования бюджетных средств.

Контрольно-счетная палата Орловской области проверила региональное управление государственных закупок и ряд бюджетных учреждений. Сообщается, что в с 2014 по 2016 годы было проведено 10 618 процедур закупок. Из них 1 088 признаны несостоявшимися – они были отменены или на участие в аукционе не было подано ни одной заявки. С единственным участником торгов в 2016 году заключено 1 207 контрактов на 2 342 017 130 рублей, что составляет 40 процентов от общей суммы закупок. Также выборочно было проверено 39 закупок, осуществленных в форме электронных аукционов.

«По результатам сравнения начальной (максимальной) цены контракта с рыночными ценами и ценами других госзаказчиков установлена значительная разница, — отмечает КСП. — По 17 закупкам при установлении начальной цены контракта упущена потенциальная возможность экономии бюджетных средств. Одним из факторов, влияющих на данную ситуацию, является то, что из 17 проанализированных контрактов около 30 процентов заключены с единственным поставщиком. В ряде случаев с единственным поставщиком контракт заключался по цене, которая превышала рыночную. Данные факты свидетельствуют об отсутствии системы контроля за формированием объективной начальной цены контракта, исключающей различные формы неконкурентной методики ее определения».

Кроме того, были случаи, «где просматривается участие на всех этапах закупки юридических лиц с признаками взаимозависимости». КСП также отмечает низкий уровень контроля за теми, кто проводит закупки. При проверке документации были выявлены ошибки, которые привели «к грубому искажению условий закупки». А это, в свою очередь, ведет к завышению планируемых бюджетных расходов. Материалы проверки направлены не только в прокуратуру области, но и в УФАС.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях