В Орле многодетным семьям из бюджета помогут оплатить ипотеку

Правила жилищного субсидирования утвердил губернатор.

Глава Орловской области Вадим Потомский утвердил «Правила предоставления субсидии многодетным семьям на приобретение жилого помещения или объекта долевого строительства, на создание объекта индивидуального жилищного строительства, на оплату первоначального взноса или погашение долга по ипотечным кредитам». Как следует из документа, финансовая помощь будет оказываться в рамках программы стимулирования социального жилищного строительства.

Чтобы получить субсидию, надо отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, семья официально должна обладать статусом многодетной. Кроме того, на день подачи заявления она должна проживать на территории Орловской области не менее 5 лет. Также многодетная семья должна быть поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

«Право на улучшение жилищных условий с использованием жилищной субсидии предоставляется многодетной семье однократно, — отмечено в постановлении. — Участие в реализации основного мероприятия является добровольным и носит заявительный характер».

Размер субсидии будет рассчитываться индивидуально. Он зависит от норматива общей площади жилья (18 кв. м. на каждого члена семьи за вычетом имеющейся у семьи в собственности общей площади жилых помещений), средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилья в Орловской области (устанавливается федеральным центром), количества членов многодетной семьи, а также коэффициентов. Чем больше детей, тем больше коэффициент и тем больше субсидия. Так, для семей с тремя детьми повышающий коэффициент составит 0,3, с четырьмя – 0,4, с пятью и более – 0,5.

«При расчете жилищной субсидии учитывается размер общей площади жилых помещений, отчужденных путем совершения членами многодетной семьи гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, — говорится в правилах.- Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за пятилетний период, предшествующий дню формирования и утверждения списка получателей».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях