В Орле памятник тургеневской Лизе могут установить на территории «Гринна»

3 мая члены Попечительского совета по возрождению «Дворянского гнезда», краеведы и члены Градостроительного совета Орловской области на территории парка, чтобы обсудить установку памятника героине романа Ивана Тургенева, сообщил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин в своем блоге. По его словам, узнав о прошедшем заседании градсовета, где обсуждался этот вопрос, он остался в недоумении, почему туда не позвали заинтересованных лиц, и решил собрать их сам.

— После заседания градостроителей мне удалось лично переговорить с [гендиректором «Гринна», инициатором установки памятника Лизе] Николаем Грешиловым, который дал понять, что если «Лизе» не нашлось места на Дворянском гнезде, то на Кромском шоссе, на территории ТМК, он ей уголок найдет, — написал Вдовин.

Впрочем, это остается резервным вариантом на случай, если установка памятника в «Дворянском гнезде» не будет согласована. В ходе беседы ее участники признали, что памятник Лизе однозначно украсит парк. Скульптор Юрий Киреев продемонстрировал макет монумента.

Напомним, 26 апреля Градостроительный совет Орловской области обсудил предложение Николая Грешилова по установке памятника Лизе Калитиной на проходе к ротонде «Дворянского гнезда». Архитекторы отметили случайность места установки сбоку от пешеходной дорожки и предложили уменьшить ее рост и пересмотреть саму пластику фигуры. К слову, по изначальным планам памятник будет высотой около двух метров.

памятник Лизе

29 апреля на территории ТМК «Гринн» был открыт очередной памятник — композиция «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории». Ранее рядом с комплексом были установлены «Орел-основатель» и «Гид-экскурсовод», а также изваяния писателей-орловцев. Орел у вокзала также принадлежит «творческому дуэту» Грешилов-Киреев.

Фото из блога Михаила Вдовина


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях