Чиновников обязали убрать свалку под Орлом

Облсуд отклонил апелляцию регионального департамента строительства.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу департамента строительства Орловской области и администрации Платоновского сельского поселения Орловского района. Ранее чиновники проиграли в суде первой инстанции процесс природоохранной прокуратуре. Надзорное ведомство в ходе плановой проверки обнаружило под Орлом огромную несанкционированную свалку.

Сельской администрации было выдано предписание, однако чиновники отказались добровольно убрать этот мусор. Тогда прокуратура обратилась в суд с требованием признать бездействие властей незаконным и обязать их прибраться. В качестве соответчика к участию в процесс был привлечен областной департамент строительства, поскольку в нашем регионе ряд полномочий был перераспределен между муниципалитетами и областной властью.

Чиновники исковые требования не признали. Они заявили о том, что вопросами уборки несанкционированных свалок должен заниматься региональный оператор. Однако таковой в области пока не создан, поэтому суд данный довод отмел. Кроме того, представители администрации сельского поселения и администрации области не смогли разобраться, кому именно теперь принадлежат полномочия по организации сбора и вывоза мусора.

Суд решил, что действовать они должны сообща. Жалоба чиновников была отклонена. Их обязали в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу «организовать сбор и вывоз отходов с несанкционированных мест размещения, расположенных на территории Орловского района».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях