В Орле на 15 процентов повысили размер платы за жилье: подробности

Депутаты горсовета согласовали повышение жилищного тарифа.

Вопрос был рассмотрен на заседании горсовета. Он был внесен администрацией Орла, которая попросила депутатский корпус согласовать повышение размера платы за текущий ремонт и содержание жилья. Напомним, что изначально чиновники с подачи управляющих компаний просили повысить тариф на 35 процентов. Но депутаты согласились лишь на 15. Решение об этом было принято сегодня.

Замглавы администрации Орла Артем Митасов пояснил, что тарифы не менялись с 2013 года. После «индексации» размер платы возрастет с 12,61 до 14,428 рубля (по благоустроенной квартире с лифтом, центральным горячим водоснабжением, ванной и природным газом) за квадратный метр жилья.

— Плата за среднестатистическую квартиру в Орле (благоустроенная квартира площадью 52 кв. м., с лифтом, центральным горячим водоснабжением, ванной, природным газом и мусоропроводом) увеличится на 94,54 рубля в месяц, — рассказали в пресс-службе горсовета.

Надо отметить, что данный тариф не регулируется государством. Его должны устанавливать собственники жилья на общих собраниях. Только если они это не сделали, управляющая компания имеет право применять тариф, утвержденный администрацией города. Поэтому повышение коснется лишь тех домов, жильцы которых самостоятельно тариф не утвердили. Но таковых в Орле большинство.

— Администрация города вносит плату за ремонт и содержание жилья только по свободным от пользования муниципальным помещениям, – рассказал Артем Митасов. — По состоянию на 1 мая 2017 года свободны от проживания 50 помещений общей площадью 2 500 кв. м., что составляет 0,5 процента всех жилых помещений муниципальной собственности.

По его словам, повышение тарифа увеличит расходы казны на плату за пустующие квартиры на 54 тысячи рублей в год. Кроме того, увеличатся расходы бюджета по компенсации за жилищные платежи. Напомним, что 50 процентов расходов казна возмещает инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Повышение тарифа увеличит расходы бюджета на данные цели примерно на 4,7 миллиона рублей в год.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях