Орловских чиновников обвинили в незаконных закупках жилья

В действиях сотрудников администрации Орла найдены признаки нарушения закона
Как сообщает реготделение партии «Справедливая Россия», областная антимонопольная служба провела проверку по обращению депутата облсовета Руслана Перелыгина. Он призвал оценить законность закупок жилья для детей-сирот. В результате в действиях сотрудников администрации Орла были выявлены признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Управлению муниципального имущества и землепользования выдано предупреждение о прекращении действий (бездействий).
— Из 101 последних электронных аукционов, осуществленных УМИЗ с целью закупки жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всего шесть закончились заключением муниципальных контрактов, — утверждают в реготделении «Справедливой России». — Это свидетельствует о затягивании сроков предоставления жилых помещений. Такая ситуация связана с тем, что при подготовке конкурсной документации УМИЗ формировал описание объектов закупки с нарушением норм действующего законодательства.
В частности, жилые помещения по закону могут приобретаться на первичном и вторичном рынках, чего в 2017 году не делалось. При этом осуществлялись закупки путем участия в долевом строительстве. Кроме того, при описании объектов закупки показатель закупаемого товара «площадь квартиры» отличался от значения, соответствующего Закону № 727-ОЗ, а в различных закупках указывались неодинаковые площади. Таким образом, хозяйствующие субъекты, реализующие помещения, ставились в неравные условия, создавалось преимущественное право участия в закупках для застройщиков.
— Безусловно, желание закупить для сирот новые квартиры похвально, но при этом затягиваются сроки предоставления жилых помещений, — говорит Руслан Перелыгин. — Люди ждут, снимают квартиры, бедствуют. К нам обратился сирота, который имеет семью, воспитывает двоих детей, один из которых инвалид. Имея на руках решение суда, обязывающее горадминистрацию обеспечить его жильем, он живет во временно предоставленной квартире на 9-м этаже. Из-за того, что в доме часто ломается лифт, больной шестилетний ребенок не всегда имеет возможность гулять. Маме не под силу поднять коляску с ним на 9-й этаж.
Искусственно ограничивать конкурсные требования к жилым помещениям недопустимо, считают «эсеры». При этом важно контролировать качество закупаемого жилья.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях