Орловские родители рассказали о пожертвованиях школам

В регионе подведены итоги мониторинга мнения родителей об услугах образования.

Мониторинг проводится Региональным центром оценки качества образования с 2013 года. В минувшем учебном году он был проведен в Орле, Мценске и Колпнянском районе. В опросе приняли участие 211 респондентов, в основном женщины. Их просили ответить на вопросы о платных образовательных услугах, а также о добровольных пожертвованиях.

Выяснилось, что 114 респондентам известен телефон или адрес региональной постоянно действующей «горячей линии» о незаконных сборах денег в школах. Образец договора об оказании платных образовательных услуг известен 78 процентам опрошенных, а 45 процентов из них обладают информацией о стоимости обучения по каждой образовательной программе.

С перечнем бесплатных услуг ознакомлены под роспись 39 процентов, 22 процента познакомились с ним на школьном сайте. На каких условиях можно внести добровольное пожертвование в школу, знают 44 процента родителей, еще 15 узнали об этом на сайте. С локальными актами, регламентирующими контроль над расходованием родительских средств, познакомились 52 процента респондентов. Лишь 88 опрошенных знают номера телефонов правоохранительных и контрольно-надзорных органов, которые принимают жалобы на незаконные школьные поборы.

Организаторы мониторинга отмечают, что центральными стали два вопроса: как внести добровольное пожертвование, и есть ли право у родителей контролировать их расходование. Выяснилось, что по сравнению с предыдущим учебным годом количество положительных ответов родителей на данные вопросы сократилось на 13 и 23 процента соответственно.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях