В Орле появится раздельный сбор отходов

Утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов в Орловской области.

Исполняющий обязанности губернатора Александр Бударин утвердил «Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Орловской области». Объемный документ состоит из множества пунктов. Он устанавливает требования не только к виду сбора отходов, но и к контейнерным площадкам, закрепляет ответственность за их содержание.

Один из разделов посвящен раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В ряде регионов такая практика уже существует, но для Орла опыт новый. Согласно документу, раздельный сбор возможен лишь при условии предварительной сортировки.

Согласно документу, раздельный сбор твердых коммунальных отходов организуют собственники отходов, операторы по обращению с отходами и региональный оператор. Предусмотрено несколько способов. Один из них — установка специальных контейнеров для селективного сбора бумаги, стекла, пластика и металла в жилых кварталах.

Кроме того, документ разрешает создание пунктов приема вторичного сырья или организацию площадок раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Третий способ — организация передвижных пунктов сбора вторичного сырья. В любом случае потребители «обязаны осуществлять разделение твердых коммунальных отходов по видам и складирование их в отдельных контейнерах для соответствующих видов коммунальных отходов».

Кстати, контейнеры должны быть выкрашены в разные цвета для различных видов отходов и иметь соответствующую маркировку в виде надписей или пиктограмм. Конструкция контейнеров должна не допускать попадания внутрь атмосферных осадков и проникновения животных, отмечено в документе.

Необходимость принятия региональных документов в сфере обращения с отходами поднимал губернатор Орловской области Вадим Потомский на заседании Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами в декабре 2016 года.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях