Бударин займется внедрением в Орле единой системы соцобеспечения

При областном правительстве создана специальная рабочая группа.

Исполняющий обязанности губернатора Александр Бударин издал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по внедрению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Он же ее и возглавил. Заместителями руководителя рабочей группы назначены управляющий орловским отделением Пенсионного фонда РФ Николай Баранчиков и замначальника управления информационных технологий Орловской области Сергей Овсянников.

Рабочей группе предписано в срок до 1 января 2018 года обеспечить представление информации в ЕГИССО. Отметим, что орловские чиновники тем самым исполняют постановление правительства РФ от 14 февраля 2017 года № 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения».

Согласно ему, ЕГИССО является информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней. Это будет своего рода классификатор. В нем будут содержаться данные как в отношении отдельно взятых людей, так и в целом по стране.

Система необходима не столько простым гражданам, сколько госведомствам. Планируется, что именно из нее чиновники смогут получать сведения о каждом конкретном человеке, необходимые для предоставления мер социальной поддержки. Таким образом, простым гражданам не придется бегать по кабинетам в поисках справок.

«Внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки, — говорится в официальном комментарии к постановлению правительства. — Также одной из задач, поставленных перед информационной системой, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях