Областные власти взяли под контроль нестационарную торговлю

Утвержден региональный порядок разработки схем нестационарной торговли.

Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвердил глава департамента промышленности Геннадий Парахин. Он предназначен для органов местного самоуправления. Именно они ежегодно утверждают подобные схемы, после чего ряд торговых мест разыгрывают на конкурсе.

Напомним, что одна из таких схем в Орле стала предметом судебного разбирательства. «Орловская Нива» сумела доказать, что власти областного центра неправомерно исключили из очередной схемы павильоны «Родное село». Возможно, типовой порядок разработки поможет навести порядок в данной сфере. По сути, областное правительство взяло ситуацию под свой контроль, хотя формально заниматься решением данных вопросов по-прежнему будут муниципалитеты.

Как следует из текста приказа, «порядок разработан в целях обеспечения единства требований при планировании и упорядочении размещения нестационарных торговых объектов и создания условий для устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

Как и прежде, схема разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления. Однако при этом чиновники на местах обязаны следовать ряду требований, которые вводит областной порядок. В частности, в каждом муниципалитете не менее 60 процентов нестационарных торговых объектов должно принадлежать малому и среднему бизнесу.

Определение месторасположения нестационарной торговой точки чиновники обязаны осуществлять с учетом возможности подключения к инженерно-техническим сетям, свободного движения пешеходов и беспрепятственного подъезда спецтранспорта, например, пожарного, медицинского или машин правоохранительных органов. Органы местного самоуправления обязаны ежегодно до 20 декабря направлять свои схемы в департамент промышленности, а также вести реестр нестационарной торговли.

Кстати, в Орле в 2016 году было проведено 5 аукционов по размещению нестационарных торговых объектов, по результатам которых заключено 116 договоров. Кроме того, было заключено 99 договоров на размещение объектов праздничной торговли. В результате в бюджет города дополнительно поступило около 3 млн рублей.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях