Пенсионный фонд

Орловский суд разъяснил, когда можно отменить договор дарения

Гражданское дело об отмене договора рассмотрели в райцентре Покровское.

Как сообщила помощник судьи Покровского районного суда Наталья Алешичева, рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы об отмене договора дарения. Как следует из материалов, в 2011 году женщина подарила квартиру сыну. Соответствующая запись была сделана в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— До отчуждения указанная квартира принадлежала истице, но в 2017 году одаряемый умер, — пояснили в суде. — Пунктом 2.4 договора дарения предусмотрено, что даритель вправе отменить дарение по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ, в том числе в случае, если он переживет одаряемого. Истица просила отменить договор дарения и аннулировать запись регистрации в ЕГРП.

Как разъяснил суд, согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой вещь в собственность либо имущественное право. В соответствии с ч. 4 ст. 578 ГК РФ в договоре может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Что и произошло в данном случае. Исковые требования были удовлетворены.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях