Орловцев будут наказывать за необоснованные жалобы на УК

Внесены изменения в регламент контроля за управляющими организациями.

Соответствующий приказ подписала и.о. главы областного управления жилищной инспекции Татьяна Горбашева. Поправки внесены в ведомственный регламент. Он устанавливает требования к лицензионному контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере управления многоквартирными домами. В частности, появились дополнительные пункты о порядке работы с обращениями граждан.

Один из них гласит, что обращения и заявления, не позволяющие идентифицировать их автора, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Кроме того, если у сотрудников жилинспекции возникли «обоснованные сомнений в авторстве обращения или заявления», то они обязаны «принять разумные меры к установлению обратившегося лица».

«Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации», — отмечено в новой редакции регламента.

Более того, орловцы, обвинившие управляющую компанию в несуществующих нарушениях, могут понести ответственность. Пункт 73.6 регламента гласит, что управление жилинспекции «вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях