Орловскому бизнесмену стоимость земли завысили в 3 раза

Предприниматель добился снижения кадастровой цены на 6 млн рублей.

Как сообщили в аппарате регионального бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина, за помощью обратился орловский предприниматель. Он рассказал, что подал заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Она действует при региональном управлении Росреестра. Бизнесмен просил снизить кадастровую цену на участок до рыночной цены.

Ему отказали, и он обратился к бизнес-омбудсмену. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Комиссия повторно рассмотрела заявление бизнесмена и на сей раз признала, что цена завышена. Оспоренная кадастровая стоимость составляла 9 970 391 рублей, а рыночная – всего 3 372 200 рублей. До этого уровня и была снижена цена, то есть участок чудесным образом подешевел в 3 раза.

***

Комментарий Росреестра от 18 июля:

Председатель комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, заместитель руководителя Управления Росреестра по Орловской области Елена Калсынова:

«Орловский предприниматель обратился в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, предоставив документы, подготовленные с нарушением норм действующего законодательства, в связи с чем, по правовым основаниям в снижении стоимости ему было отказано. Комиссией были даны разъяснения по устранению выявленных нарушений.

Предприниматель устранил допущенные нарушения и обратился с заявлением в комиссию повторно. С учетом поправок, внесенных в представленные им документы, комиссией было принято решение о снижении кадастровой стоимости до размера рыночной.

Положительное решение комиссии никак не связано с деятельностью Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области.

В результате работы комиссии в 2017 году суммарно была снижена кадастровая стоимость недвижимости с 4 млрд. 18 млн. рублей до размера рыночной стоимости 1 млрд. 868 млн. 924 тысячи рублей, разница составила более 2 млрд. 149 млн. рублей».

Напомним, что кадастровая оценка на территории Орловской области носила массовый характер, заказчиком работ выступало региональное Правительство. В случае несогласия с результатами кадастровой оценки правообладатель либо иное заинтересованное лицо вправе оспорить установленную кадастровую стоимость и провести индивидуальную рыночную оценку.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях