Пенсионный фонд

Владимир Путин подписал предложенный орловцами закон

Внесены поправки в федеральный закон об аквакультуре.

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)». Отметим, что инициатива исходила из Орловской области. На протяжении последних лет идею на совещаниях разного уровня озвучивал региональный бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин. А сам проект поправок был рожден на основе жалоб, которые поступали от орловских рыбоводов.

Дело в том, что до последнего времени закон не выделял такую сферу деятельности как прудовая аквакультура. Это давало надзорным органам возможность предъявлять рыбоводам завышенные требования. По сути, все отрасль в стране работала по одним правилам. Закон не разделял тех, кто разводит и ловит рыбу в пруду, и тех, занимается океанским промыслом. Ответственность для них была одинакова при различных возможностях. И вот «орловское лобби» продавило внесение поправок, направленных «на снижение административных барьеров и уменьшение теневой экономики в области рыбоводства».

— Изменения направлены на исключение предъявления к предпринимателям, осуществляющим прудовую аквакультуру на прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, необоснованных требований органов государственной власти, связанных с подменой видов товарного рыбоводства, — сообщили в аппарате орловского бизнес-омбудсмена. — В частности, в законе предусмотрена возможность использования лесов для ведения, в том числе товарной аквакультуры. Уточнено понятие прудовой аквакультуры. Закреплено положение о том, что в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, рыбоводные участки не выделяются.

Отметим, что активное участие в подготовке и продвижении законопроекта также приняли Экспертный центр при уполномоченном при президенте РФ и член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константина Слыщенко.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях