С 2018 года орловцев обяжут выбрасывать мусор по новым правилам

Власти назвали сроки внедрения новой системы по обращению с отходами
Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должна заработать в Орловской области с 1 июля 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. В апреле предстоит выбрать регионального оператора, а в августе 2018-го – утвердить единый тариф. Напомним, что ране правительство региона утвердила порядок работы регионального оператора и условия отбора. В частности, в области могут ввести раздельный сбор мусора. Пункт об этом появился в региональной нормативной базе.
Добавим, что темпы внедрения в России новой системы обсудили на селекторном заседании профильной межведомственной группы под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. От Орловской области участие в совещании приняли первый заместитель председателя правительства Анатолий Мишанов.
— Министр подчеркнул, что территориальные схемы утверждены в 81 регионе, — сообщили в пресс-службе губернатора. — И обратил внимание, что в 41-м субъекте России до сих пор нет утвержденных «дорожных карт». Замглавы Минстроя Андрей Чибис акцентировал внимание на том, что приоритетный проект по формированию комфортной городской среды не станет успешным, пока каждый регион не решит проблемы с мусором.
Он призвал субъекты России четко выдерживать согласованные сроки по внедрению новой системы в области обращения с ТКО. Кстати, в Орловской области утверждена и территориальная схема, и «дорожная карта».
Напомним, что Орловская область связывает большие планы с реализацией ООО «ЭкоПолис» комплексного экологического проекта по созданию нового полигона и высокотехнологичного мусороперерабатывающего ЭкоТехноПарка.
— На проект мусороперерабатывающего завода в Орле имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, — заявил по этому поводу губернатор Вадим Потомский. — Необходимая техническая документация проходит экспертизу. Место строительства определено с учетом действующего природоохранного законодательства. После пуска этого важного объекта, предусматривающего внедрение новейших методик сортировки отходов, старый полигон будет рекультивирован.
Он также отметил, что деятельность мусороперерабатывающего завода не приведет к повышению тарифов за вывоз мусора. Прибыль предприятие планирует получать за счет работы линии сортировки: получаемое таким образом вторичное сырье имеет спрос на рынке.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях