В Орле жители многоэтажки оспорили результаты мифического голосования

Суд признал недействительным решение общего собрания жильцов.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, оставлено без изменения решение суда Советского района. Иск подал житель дома № 2 по улице Осипенко. Но действовал он в интересах всех жильцов. Дело в том, что у дома фактически отрезали участок землю площадью 4 кв. м. и передали его одной из жительниц в безвозмездное пользование. Земля потребовалась для установки крыльца и вывески. Женщина решила перевести свою квартиру из категории жилых помещений в нежилые для коммерции.

Истца возмутило то, каким образом все было проделано. В суде были представлены протоколы очного и заочного общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Очное прошло в ноябре 2015 года. Согласно протоколу, на нем присутствовал всего один человек. Заочное прошло в декабре 2015-го — январе 2016 годов. Согласно протоколу в нем приняли участие 119 квартир, и все проголосовали за передачу участка женщине.

Первое собрание было неправомочно, «так как в нем приняли участие собственники помещений, обладающие менее чем двумя третями от общего числа голосов». Но и результаты заочного собрания суд признал недействительными. Допрошенные собственники, указанные в протоколе собрания, пояснили, что участия в нем не принимали.

— Ответчиками решения собственников, то есть бюллетени для голосования, в материалы дела представлены не были, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что при проведении общего собрания собственников помещений допущены существенные нарушения закона. Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с этими выводами.

Кстати, ответчиком помимо женщины стало агентство недвижимости, которое помогало изменить статус квартиры. Оно тоже настаивало на легитимности собрания. Ответчики заявили, что бюллетени были уничтожены после голосования. Дескать, закон не обязывает их хранить. Но суд посчитал, что из-за отсутствия бюллетеней невозможно проверить, имелся кворум или нет. Да и показания свидетелей сыграли свою роль.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях