Суд оправдал орловчанку, расцарапавшую полицейских

Ее задержание было признано незаконным.

Орловский областной суд поставил точку в споре между жительницей Орла по фамилии Блинникова и полицейскими, которые попытались ее задержать. Женщине вменяли применение насилия в отношении представителей власти. Впрочем, как установил суд, стражи порядка действовали незаконно.

История произошла вечером 19 июня прошлого года на Привокзальной площади Орла. Полицейские патрульно-постовой службы попросили девушку предъявить документы и проехать для прохождения теста на алкогольное опьянение. Просьбы перешли в применение силы — когда стражи порядка начали заталкивать орловчанку в машину, она вцепилась ногтями в одного из них и оцарапала другого, повредив обмундирование.

Естественно, что полицейские не смогли стерпеть такого отношения и написали заявление, в котором указали, что к ним было применено насилие. Но суд сумел разобраться в ситуации и выяснил, что девушка действовала «в состоянии необходимой обороны от неправомерных действий сотрудников полиции» — оснований подозревать орловчанку у них не было.

— При этом, сотрудниками полиции, в нарушение ст. 5, 9, 13 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3, при задержании Блинниковой без законных оснований была применена физическая сила и специальные средства. В сложившейся обстановке, исходя из характера действий сотрудников полиции, в том числе насилия, связанного с ее удушением, Блинникова имела право на оборону от противоправных действий, — отметил суд.

Сначала районный, а потом и областной суд не удовлетворили жалобу гособвинения и «потерпевшей» стороны.

Напомним, похожий инцидент произошел в конце ноября 2016 года на орловском автовокзале. Сотрудники ГИБДД заталкивали в автомобиль Ларису Пригарину, которая якобы переходила дорогу на запрещенный сигнал светофора. За несколько царапин на теле полицейского на нее также было возбуждено дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Впрочем, тот случай даже не дошел до суда: прокуратура разобралась в ситуации и заставила СК закрыть дело.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях