«Титаник» в Орле вновь оказался в центре скандала

Областная больница потребовала крупно оштрафовать генподрядчика.

Орловская областная клиническая больница (ООКБ) обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Стройбюро» о взыскании штрафа в размере 2 209 675 рублей. По мнению клиники, строительная фирма должна заплатить такую сумму за нарушение гражданско-правового договора.

Он был заключен сторонами в декабре 2016 года. Генподрядчик обязался продолжить строительства многопрофильного медицинского центра, называемого в простонародье «Титаником». В суде представители больницы сослались на один из пунктов договора. Он гласит, что генподрядчик обязан «выполнить все работы лично в полном соответствии с рабочей документацией».

В разделе «Ответственность сторон» указано, что генподрядчик уплачивает заказчику штраф в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Он выплачивается за каждый выявленный факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и устанавливается в размере 2 209 675 рублей.

Генподрядчик не уложился в отведенные сроки. В связи с этим прокуратура внесла главному врачу ООКБ представление «об устранении нарушений требований федерального законодательства в части нарушения срока выполнения работ по продолжению строительства ММЦ». А больница в свою очередь направила претензию «Стройбюро» с требованием уплаты штрафа.

Однако арбитраж отказал в удовлетворении иска. Суд указал на то, что генподрядчик по закону имеет право привлекать к работе субподрядчиков. Кроме того, закон не допускает установление сторонами только условий, ущемляющих охраняемые законом интересы той стороны, на защиту которой эта норма направлена. По мнению суда, договор не содержит прямого указания на выплату штрафа при нарушении условий пункта о личном выполнении работ. После процесса остался вопрос: кого и как накажут за очередной срыв сроков строительства «Титаника»?


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях