КСП назвала самые проблемные сферы бюджетных расходов

Эффективность закупок в здравоохранении и образовании оставляет желать лучшего.

Как уже рассказывал «ОрелГрад», губернатор Орловской области Вадим Потомский на заседании правительства 4 сентября анонсировал проверки деятельности администраций районов региона Контрольно-счетной палатой. Власти хотят выяснить, как муниципалитеты тратят деньги. Поводом для этого, как ни странно, послужили результаты проверок все той же КСП, проведенные выборочно в плановом режиме.

Как сообщил председатель областной счетной палаты Иван Левин, в текущем году проведено 15 контрольных мероприятий и подготовлено 14 экспертно-аналитических заключений. Несмотря на выполнение программных показателей, при проверках регулярно выявляются нарушения и недостатки в части эффективного использования бюджетных средств.

— В особенности происходит это в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере и ЖКХ, — отметил Иван Левин. — Не в полной мере реализуется принцип эффективности использования бюджетных средств, выявляются случаи нецелевого использования, производятся необоснованные расходы.

По его словам, за отчетный период особое внимание было уделено бюджетным расходам на закупку лекарств для льготников и продуктов питания в школы. Есть весомые результаты. Так, позиция Контрольно-счетной палаты о признаках картельного сговора на рынке лекарственных средств нашла свое подтверждение в решении регионального УФАС.

— Все материалы находятся на дистанционном контроле, результаты проверок рассматриваются на заседании комиссии КСП с участием представителей облсовета, правительства и проверяемых объектов, — рассказал Иван Левин. – Также КСП совместно с правоохранительными органами осуществляет поверочные действия, непрерывно ведется обмен информацией о событиях и фактах, связанных с незаконным использованием бюджетных средств.

Для более эффективного взаимодействия счетная палата заключила соглашения о сотрудничестве с областной прокуратурой и СУ СК.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях