Юристы сэкономили Орловской области 324 млн рублей

Стали известны подробности иска «Черкизово» к властям региона.

Как уже рассказывал «ОрелГрад», губернатор Вадим Потомский поблагодарил юристов администрации области, которые помогли выиграть суд по иску компании «Черкизово». В конце августа 19 арбитражный апелляционный суд в Воронеже вынес постановление по данному делу, отказав во взыскании многомиллионного ущерба. Впрочем, решение еще может быть обжаловано в суде Центрального округа. Однако глава региона уже поздравил юристов с победой.

Стали известны подробности этого процесса. Иск подало ООО «Черкизово — Свиноводство». Ответчиком выступило управление ветеринарии Орловской области. Истец просил о взыскании 324 038 100 рублей – якобы такие убытки общество понесло при проведении мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней. Ответчик исковые требования не признал.

В мае этого года арбитражный суд Орловской области отказал в удовлетворении иска. Установлено, что 26 декабря 2014 года на откормочном участке свиноводческого комплекса ООО «Орелсельпром» (сейчас это ООО «Черкизово-Свиноводство») в Мценском районе был обнаружен вирус АЧС.

В период по 9 января 2015 года специалистами управления ветеринарии, ветврачами Кромской СББЖ, специалистами МЧС и сотрудниками истца производился бескровный убой животных и сжигание трупов. В соответствии с указом губернатора был введен карантин, а откормочный участок признали эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней.

В конце января 2015 года агрофирма обратилась в управление ветеринарии с требованием о возмещении ущерба за убой животных, однако ей отказали. Поэтому спор перетек в суд. Арбитраж решил, что компенсация положена только за отчуждение животных в угрожаемой зоне. В эпизоотическом очаге осуществляется только уничтожение свиней бескровным методом. Согласно инструкциям по борьбе с АЧС, это не считается изъятием животных, и потому ущерб возмещению не подлежит.

Поскольку животные были умерщвлены в эпизоотическом очаге, а не в угрожаемой зоне, суд отказал в удовлетворении требований. В противном случае в казне региона пришлось бы искать 324 миллиона рублей на исполнение решения суда.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях