ТАСС: Орловское правительство недовольно ценами на сахар

Из-за снижения закупочных цен производство становится убыточным.

Сельхозпредприятия Орловской области планируют собрать более 2 млн тонн сахарной свеклы, однако снижение закупочных цен делает производство нерентабельным. Об этом со ссылкой на правительство региона сообщает ТАСС.

В частности, агентство приводит данные департамента сельского хозяйства. Согласно им,  на 10 сентября оптовая цена на сахар в среднем по ЦФО составляла от 24,5 до 25,5 тысячи рублей за тонну. Прогнозируется ее снижение до 19 тысяч. В этом случае закупочная стоимость сахарной свеклы может упасть до 1,5 тысячи рублей. Для некоторых хозяйств означает убыточность производства.

«По данным аграрного ведомства региона, конъюнктура на сахарном рынке складывается не в пользу ни производителей, ни переработчиков свеклы, — пишет ТАСС и далее цитирует неназванного собеседника. — Невыгодной становится схема расчета сахаром за сданное сырье. Условно говоря, если тонна сахара стоит 40 тысяч рублей, то за тонну свеклы фермер может получить 3,2 тысячи рублей. Убытки понесут и производители, которые не смогут удержать отпускные цены на готовую продукцию».

При этом в департаменте отмечают устойчивый ежегодный рост уборочных площадей сахарной свеклы. В 2017 году она составляет 57,2 тысячи га, что на 1,8 процента больше прошлогоднего показателя. Напомним, что в Орловской области работают четыре сахарных завода. Их совокупная мощность позволяет перерабатывать 16,7 тысячи тонн свеклы в сутки.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях