УФАС поставило точку в деле о закупках хлеба для больниц

Антимонопольная служба признала факт ограничения конкуренции.

Комиссия управления ФАС России по Орловской области завершила рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного по жалобе на неправомерные действия при закупках хлеба для медучреждений региона. Как уже рассказывал «ОрелГрад», заявление подала ассоциация предпринимателей. Она сообщила, что в прошлом году закупки были объединены. Раньше больницы о диспансеры проводили их самостоятельно. Тендеры выигрывали 12 пекарен.

Однако после централизации закупки для 28 медучреждений были объединены в один лот. Многих соискателей это сразу отсекло. Так, победитель обязан предоставить гарантию – 5 процентов от цены контракта. А финансовое обеспечение объединенного заказа для 28 больниц и диспансеров составило 1,3 миллиона рублей. Для малого бизнеса требование оказалось невыполнимым.

Кроме того, заказчики расположены в удаленных друг от друга населенных пунктах. Исполнить требование об одновременной доставке хлеба во все ЦРБ области можно лишь при наличии большого автопарка. В результате вместо 12 хозяйствующих субъектов поставщиком стало единственное предприятие – ОАО «Орловский хлебокомбинат».

Кстати, организатором спорного аукциона был областной онкодиспансер, который поддержало областное управление по государственным закупкам. Именно ему УФАС выдало предписание. Объединение лотов на заявленных условиях было признано незаконным, так как оно ограничило конкуренцию. Организаторам предписано «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции в случае проведения совместных закупок».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях