Прокуратура усилила надзор за расследованием дела по Гостиной, 1

Расследование сноса дома-памятника вышло за рамки разумных сроков.

Как стало известно «ОрелГраду», надзорное ведомство отреагировало на обращение жителя Орла. Заявление он подал в августе, когда в нашем городе работала комиссия Генеральной прокуратуры РФ. Неравнодушного горожанина интересовала судьба печально известного дома №1 на улице Гостиной. Он был снесен в мае прошлого года.

С тех пор из уст разных людей не раз звучало, что сноса не было. Дескать, планируется воссоздание памятника, а не строительство принципиально нового здания. Однако из ответа прокуратуры следует, что 28 мая 2016 года уголовное дело было возбуждено «по факту сноса данного объекта».

С тех пор оно расследуется в следственном отделе ОП №2 СУ УМВД России по городу Орлу. Дело возбуждено по признакам совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации). Отметим, что санкции данной статьи предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

«В связи с выявленным нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства заместителем прокурора Заводского района г. Орла руководителю СО ОП №2 СУ УМВД России по г. Орлу 1.06.2016 и 19.08.2017 внесены требования, которые рассмотрены и удовлетворены».

Возможно, история с Гостиной, 1 все-таки получит продолжение. Но также не исключено, что вслед за «сроками разумности» пройдут и сроки давности.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях