Под Орлом возродили древний храм

В Знаменском районе освятили построенный 200 лет назад храм.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Орловской епархии РПЦ, чин освящения Знаменского храма совершил митрополит Орловский и Болховский Антоний. Он поблагодарил всех, кто принял участие в возрождении «жизни приходской общины».

Храм, о котором идет речь, был построен более 200 лет назад. Однако приход появился гораздо раньше. В ведомости от 1749 года упоминается село Знаменское с церковью во имя иконы Божией Матери «Знамение», в честь которой селение, вероятно, и получило название.

— Существующий храм — каменный, раньше он имел и колокольню, которая была пристроена спустя несколько лет после сооружения церкви, — рассказали в митрополии. — Придельный престол был освящен во имя великомученика Феодора Стратилата. Когда и кем построен, с точностью не известно, однако хранился антиминс, освященный 24 июня 1804 года.

Сообщается, что во времена гонений храм был разрушен. В разное время в нем находились конюшня, МТС и гараж. Восстановительные работы стартовали в 2001 году трудами священника Василия Стойки.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях