«Орелводоканал»: бежать вдвое быстрее

Знаменитая цитата из «Алисы в Зазеркалье» – «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте» – как нельзя лучше подходит к сфере ЖКХ. Если «не бежать», то есть постоянно не обновлять и не развивать коммунальную инфраструктуру, она просто перестанет работать. А на это нужны значительные средства.

Как известно, данную проблему городские журналисты исследовали в ходе пресс-тура, организованного «Орелводоканалом» 22 сентября этого года. Железобетонные трубы канализационного коллектора, который находится в Северном районе, прослужили 45 лет. За этот солидный срок подземные коммуникации «Орелводоканала», естественно, износились. Особенно пострадали от газовой коррозии те части труб, которые находились выше уровня сточных вод. А разрушение труб может вызвать размыв почвы и прочие ЧП. Поэтому в течение десяти лет «Орелводоканал» ведет пикетную реконструкцию коллектора. Почти все старые трубы с сильными следами коррозии, к счастью, уже заменены на новые. «Старые» участки остались только на территории СПЗ.

Смысл прогресса в том, чтобы жизнь людей становилась все более комфортной и безопасной. Именно поэтому «Орелводоканал» стремится улучшить качество воды, доставляемой горожанам. В старых водозаборах она соответствовала всем нормам СанПИН, кроме жесткости, а в отдельных артезианских скважинах – кроме концентрации общего железа. Поэтому предприятие и построило станцию обезжелезивания, благодаря которой качество воды заметно улучшено в Советском и Заводском районах. В Северном и Железнодорожном районах новые станции умягчения и обезжелезивания на водозаборных узлах пока в проекте. Для их постройки требуется порядка 300-350 миллионов рублей. Но средств «Орелводоканала», несмотря на то, что первое полугодие 2017-го он завершил без убытков, хватает только на то, чтобы «оставаться на месте». «Бежать вдвое быстрее» помогут только дополнительные инвестиции.

Текущая инвестиционная программа «Орелводоканала» на период 2016-2022 гг. на сумму 1,3 млрд рублей не исполняется, так как отсутствуют источники ее финансирования. А ведь ее неисполнение ставит под угрозу бесперебойное обеспечение жителей города услугами предприятия не только сейчас, но и в будущем, и ведет к технической деградации всей системы ВКХ города. Именно поэтому «Орелводоканал» рассчитал долгосрочную инвестиционную программу, которая позволит достичь максимального эффекта и снизить основные риски системы водоснабжения и водоотведения в Орле.

Необходимый объем инвестиций этой программы – порядка 3,8 млрд руб., 990 млн из которых – это инвестиции за первые пять лет. В сооружение водопровода необходимо вложить около 500 млн рублей, большая доля которых запланирована на расширение станции на площадках водозаборного узла Южно-Кромской насосной станции, так как в ближайшее время планируется закрыть скважины Октябрьского водозаборного узла из-за незащищенности водоносного горизонта, и строительство станции на площадках Окского ВЗУ и там же – станции умягчения воды. На водопроводные сети водоканал заложил в расчетах 1,3 млрд рублей, почти 600 млн из которых необходимы на реконструкцию магистральных водоводов и сооружений на них протяженностью 39,8 км, и еще порядка 300 млн рублей – на строительство 4-километрового водовода от ул. Машиностроительной до ул. Авиационной, строительство водовода от Авиационной по улицам Спивака и Андреева до ул. Генерала Родина. В канализационные сети необходимо инвестировать около 900 млн рублей, 400 млн их которых отведено на строительство загородного канализационного коллектора от камеры гашения по ул. Молодёжной до КНС протяженностью 4,4 км. Это одно из самых первоочередных мероприятий. Очистные сооружения требуют порядка 980 млн рублей вложений. Почти 300 из них – это реконструкция турбовоздуходувных агрегатов и системы аэрации, а блок доочистки сточных вод требует порядка 320 млн рублей.

Самый наболевший и открытый вопрос – источники финансирования этой программы. По мнению чиновников Минстроя и независимых экспертов, будущее ЖКХ – за частными инвестициями, которые позволят реализовать долгосрочные проекты. Условия для партнерства бизнеса и власти созданы. Положительные примеры государственно-частного партнерства есть уже в 35 регионах России. Так, в Волгограде в 2016-м было заключено соглашение, по которому инвестор вложит в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения 58 млрд рублей. Срок этого контракта – 29 лет.

Как показывает статистика, с приходом частных инвесторов в ЖКХ почти сразу резко снижается число аварий. По данным Минстроя, в сфере теплоснабжения в среднем на 47%, в сфере водоснабжения – на 21%. И теперь основная задача «Орелводоканала» – «бежать со всех ног», но… не остаться на месте!


Обсуждение новостей доступно в соцсетях