Почему орловцы выбирают спецсчет

Жители Орловской области перестали доверять региональному Фонду капремонта.

За последний год в каждом втором многоквартирном доме Орла прошли собрания по переходу из «общего котла» Фонда капремонта на спецсчет. И на этих собраниях люди выбирают спецсчет как форму защиты от беспредела, который творится в ремонтируемых из «общего котла» домах. Они хотят уберечь свой дом от хаоса, который устраивают подрядчики, выбираемые властью.

Спецсчет имеет и другой весомый плюс: работы можно начать раньше, вне зависимости от того, когда дом попадет в список РФКР. Однако не всем эта идея приходится по вкусу. Во время проведения собраний городские чиновники, которые голосуют за квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, воздерживаются или голосуют против спецсчета, мотивируя это тем, что им «нельзя».

Мотив прост: в случае с «общим котлом» подрядчиков выбирает сам Фонд. И во время халтурного ремонта тратятся деньги всех жителей, которые кладут свои деньги не на спецсчет. Именно поэтому все больше жителей хотят абстрагироваться от РФКР и сами решать судьбу своего жилища.

«…отсутствие планов и смет – эффективная уловка, затрудняющая любую проверку, в том числе и силовых органов. Ведь при ремонте проводится много скрытых работ – например, замена проводки. Когда ремонт закончен, вскрывать штукатурку, чтобы проверить, какой по дому проходит кабель, никто не будет. Комиссия также проверяла дома № 21, 37, 8 по улице Ленина, на Тургенева, 48, Гуртьева, 5. Всюду, завидев представителей Фонда, выходят председатели советов собственников в надежде на то, что недоделки заактируют и начнут исправлять.

Но это не так. Деньги Фонда на эти дома уже потрачены, а комиссия по выявлению недоделок фактически лишь оказывает техническую помощь в возбуждении уголовного дела. От уголовного дела разве станут эти дома лучше? Разве залатают кровлю и сделают подвал?» — подводят итог журналисты издания «Коммуналка онлайн»

По материалам «Коммуналки-онлайн»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях