Орловские чиновники пригрозили судами поставщикам учебников

Лишь 11 из 14 издательств выполнили обязательства в срок.

Департамент образования Орловской области официально сообщил о ситуации с обеспечением школьников учебниками. Сообщается, что данные полномочия закреплены за регионом с 1 января 2013 года. В первую очередь приобретаются учебники для школьников, обучающихся по федеральным образовательным стандартам (ФГОС).

С 2008 до 2012 год с участием федерального бюджета учебниками нового образца обеспечивались учащиеся начальной школы, поэтапно переходящие на ФГОС, затем с 2013 года полностью за счет областного бюджета и поэтапно — учащиеся 5-8 классов.

По данным департамента, в текущем году по программам ФГОС обучаются школьники 1-8 классов, а также учащиеся 9-х классов в 17 пилотных школах. Остальные учащиеся 9-11 классов обучаются по программам ФК ГОС.

«Структура расходов регионального бюджета на приобретение учебников включает в себя ежегодные субвенции муниципальным образованиям, а также средства, выделяемые департаменту образования для организации прямых закупок, — говорится в сообщении.- Бюджетом 2017 года на указанные цели предусмотрено 71,7 млн рублей, в том числе расходы муниципальных образований — 33,1 млн рублей. Конкурсные процедуры по приобретению учебников организованы департаментом в апреле 2017 года со сроками исполнения контрактов до сентября 2017 года. Однако сложившийся с 2013 года дефицит нормативного обеспечения субсидий муниципальных образований не позволил в полной мере обеспечить учащихся общеобразовательных организаций Орловской области бесплатными учебниками».

По поручению губернатора в июле этого года главы муниципальных образований представили расчеты для формирования дополнительной заявки. Ее объем составил 94 млн рублей. В ней была учтена «потребность по обеспечению недостающими учебниками и частичная замена изношенных учебников, а также обеспечение учащихся 8-11 классов новыми экземплярами учебников ФК ГОС».

«При подготовке расчетов отмечался крайне низкий уровень исполнительской дисциплины, неточность расчетов, необоснованность заявленной потребности в целом ряде муниципальных образований области, — подчеркивает департамент. — В августе 2017 года заключены контракты на централизованную поставку учебников с 14 издательствами, самыми крупными из которых являются «Просвещение», «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель». Максимальный срок поставки учебников общим количеством 372 351 экземпляр по контрактам для подрядчиков был установлен на 25 сентября 2017 года. В период исполнения контрактов (август — сентябрь 2017 года) издательствами «Владос», «Бином» и «Просвещение» скорректирована региональная заявка в части исключения и замены ряда учебников, снятых с печати, что потребовало дополнительной корректировки муниципальных заявок и изменения плана-графика поставок. На 25 сентября условия контрактов были выполнены в полном объеме 11 издательствами из 14. Произведена поставка 100 процентов учебников для учащихся 1-8 и 9-х (пилотных) классов, обучающихся по программам ФГОС. Учебники в установленном порядке переданы в муниципальные образования для постановки на учет в школьных библиотеках и выдачи детям».

Также сообщается, что не исполнены обязательства по срокам и качеству поставок издательствами «Астрель», «Вентана-Граф» и «Дрофа» на общую сумму 2,45 млн рублей. По информации поставщиков, учебники находятся в печати и в ближайшее время будут направлены в Орловскую область. Департамент направил им претензии. Если они не будут удовлетворены, вопрос поставок учебников будет решаться в судебном порядке.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях