Орловцам рассказали, когда смс-реклама является незаконной

Региональное УФАС отреагировало на рост жалоб на смс-сообщения от жителей области.

Как сообщили в пресс-службе Орловского управления ФАС, от жителей нашего региона все чаще поступают жалобы на назойливую рекламу, которая распространяется при помощи смс-сообщений. Люди спрашивают, можно ли привлечь к ответственности тех, кто это делает. Ситуацию прокомментировал замруководителя ведомства Андрей Кирьянов.

По его словам, Закон «О рекламе» разрешает распространение рекламы при помощи смс-сообщений. Однако существует важное ограничение – рассылка возможна только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

— Распространителю рекламы необходимо получить согласие, а получение такого согласия регламентируется Законом «О связи», — пояснил Андрей Кирьянов. – Оно должно быть выражено лицом посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки.

Именно заказчик рассылки или оператор обязан доказывать, что такое согласие было получено. Причем оно должно позволять однозначно идентифицировать абонента. Простое заполнение формы или бланка, не позволяющих однозначно установить и подтвердить, кто именно заполнил такую форму, не является соблюдением действующего законодательства, отметил Андрей Кирьянов.

— За нарушение ответственность несет лицо, осуществляющее распространение рекламы, — пояснил он. – Таковым может быть признан и оператор абонента, получившего рекламное сообщение: в случае если имеются сведения об осведомлении об использовании смс-услуг для доведения рекламной информации до абонента, и у оператора имелась правовая и техническая возможность оценить содержание смс-рассылки и проверить у заказчика рассылки наличие согласия абонента на ее получение.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях