В Орле ликвидатор потребовал у чиновников 2 млн рублей

Областной суд рассмотрел необычный иск «чернобыльца».

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского облсуда рассмотрела иск местного жителя к департаменту здравоохранения Орловской области о компенсации морального вреда. Мужчина просил взыскать с чиновников 2 миллиона рублей. По его мнению, бюрократические ошибки помешали ему вовремя получить социальные выплаты.

Как следует из материалов дела, в 1986 году мужчина прошел специальные сборы в войсковой части, после чего принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он получил большую дозу облучения.

В 1987 году его поставили на учет как ликвидатора в связи с проявлением различных недомоганий. Начало изменений в его организме было зафиксировано медицинской комиссией в 1992 году. Мужчина перенес несколько операций. В 2008 году он подал документы на получение инвалидности в связи с дозой радиации. Это дало бы право на дополнительные льготы.

Однако ему выдали удостоверение инвалида 2-й группы по общему заболеванию. Только в 2016 году выяснилось, что сотрудники областного управления здравоохранения не указали сведения о проведенных операциях при передаче его документов в Российский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний лицам, подвергшимся радиационным воздействиям.

Год назад мужчина самостоятельно обратился в этот совет и получил удостоверение инвалида, перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Компенсацию морального вреда он потребовал с чиновников за то, что они якобы умышленно скрыли от экспертов важные сведения. Облсуд отказал в удовлетворении иска. Он сослался на то, что экспертные акты не были оспорены в установленном порядке и в установленные сроки. Формально, в 2016 году было рассмотрено новое обращение.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях