40 орловских чиновников наказали за обман бизнеса

В прокуратуре региона подвели итоги защиты прав предпринимателей.

Как сообщили в прокуратуре Орловской области, вопросы оплату услуг и работ по государственным и муниципальным заказам были обсуждены на заседании коллегии, которое прошло под председательством прокурора региона Ивана Полуэктова. Было отмечено, что заказчики допускают грубые нарушения условий выполнения контрактов. В частности, задерживают оплату, из-за чего подрядчики вынуждены идти в суд.

В результате помимо задолженности взыскиваются пени, которые уплачиваются из бюджета. Тем самым чиновники причиняют материальный ущерб казне, не говоря уже об ущемлении прав предпринимателей. Из-за задержки платежей подрядчикам приходится изымать крупные суммы из оборота, что негативно сказывается на бизнесе.

— По комплексным мерам реагирования государственными и муниципальными заказчиками с 2016 года и по текущей период погашена задолженность на общую сумму свыше 1 млрд рублей, — отметил Иван Полуэктов. — В связи с установлением фактов непринятия мер, направленных на своевременную оплату выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам, проводится работа по взысканию в порядке регресса с виновных должностных лиц денежных средств.

Например, в Краснозоренском районе администрация не оплатила контракт на поставку и монтаж уличного спортивного комплекса. По решению областного арбитража с нее была взыскана пеня и судебные расходы на общую сумму 60 тысяч рублей. Их заплатили из местного бюджета. Прокуратура в порядке регресса подала иск к главе администрации и по суду взыскала указанные 60 тысяч с нее. Чиновница обязана возместить ущерб из своего кармана.

Подобные факты были зарегистрированы и в других районах. Так, в Болхове руководителей двух детских садов оштрафовали в общей сложности на 40 тысяч рублей – их признали виновными в нарушении порядка принятия бюджетных обязательств.

— Прокурор области потребовал активизировать работу по обеспечению прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату по государственным и муниципальным контрактам, — добавила старший помощник облпрокурора Елена Семина. — По итогам заседания подготовлено решение, которое предусматривает комплекс мероприятий по противодействию нарушениям прав предпринимателей в указанной сфере.

По ее словам, в целом по результатам проверок прокурорами было внесено 71 представление, свыше 40 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. В порядке регресса в суды направлено 34 иска


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях