Орловца, «заминировавшего» «Малютку», обязали возместить ущерб

Спасатели отсудили у орловца деньги за ложный вызов.

Гражданское дело рассмотрел суд Советского района Орла. Иск к местному жителю подало федеральное государственное казенное учреждение «Отряд федеральной противопожарной службы по Орловской области». Оно просило о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

Дело в том, что в сентябре этого года молодой человек был признан Советским райсудом виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Он сообщил на номер «112» о том, что дом № 5 по Наугорскому шоссе заминирован. В суде рассказал, что на 31 марта 2016 года было запланировано его бракосочетание.

Однако из-за финансовых трудностей он не смог купить кольца. Жених работал в одной из компаний, расположенных в «заминированном» им здании. Чтобы оправдаться перед супругой, сказал, что не успел забрать кольца на работе. Молодожены расписались без колец. Несмотря на то, что «террорист» выбросил мобильный телефон и сломал сим-карту, его нашли.

Общий ущерб, причиненный его звонком, превысил 1,8 миллиона рублей. Уголовный суд признал за потерпевшими фирмами и спецслужбами право на обращение с гражданскими исками. Одним из первых этим воспользовалось ФГКУ «ОФПС по Орловской области». Ущерб служба оценила в 16,7 тысячи рублей. На место происшествия от отряда выезжало семь сотрудников и две единицы техники. Обследование «заминированного» здания заняло пять часов.

Отметим, что к «террористу» также поданы иски о возмещении ущерба от ПАО «ОРЗЭП» в сумме 34 тысячи рублей, от ГКУ ОО «ОАСПС» в сумме 5,07 тысячи рублей, от ПАО «Комфортел» в сумме 208,15 тысячи рублей.

Правом на возмещение ущерба также обладают ФГКУ «УВО ВНГ России по Орловской области», Центр финансового обеспечения УМВД России по Орловской области, АО «Газпром газораспределение Орел», ООО «Орел-Алроса» и другие организации.

Кстати, лжетеррорист получил 1 год лишения свободы условно.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях