Орловцам разрешат громко петь и играть на гитаре

Cтали известны подробности закона о тишине.

Как уже рассказывал «ОрелГрад», орловский облсовет рассматривает проект внесения поправок в Закон Орловской области «Об отдельных правоотношениях в сфере обеспечения тишины и покоя граждан». Он уже прошел процедуру общественной экспертизы.

Проект предполагает введение запрета на шум с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 23.00 часов по местному времени в рабочие дни, а также с 13 до 15 часов в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни. Если закон будет принят, то он вступит в действие по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Как следует из пояснительной записки, проект был разработан «в связи с неоднократными обращениями граждан в Орловский облсовет по вопросу установления административной ответственности за нарушение гражданами тишины и покоя соседей громкой музыкой в дневное время». Действующей редакцией областного закона ответственность предусмотрена только за шум в ночное время.

«Однако некоторые граждане умышленно включают громкую музыку в дневное время, нарушая тишину и покой соседей, — говорится в пояснении.- Привлечение таких граждан к административной ответственности в соответствии со статьей 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ не представляется возможным».

Дело в том, что еще в 2007 году главным государственным санитарным врачом Российской Федерации была издана методика. Согласно ей, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

— поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

– подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации.
Если орловские парламентарии примут закон, то он будет распространяться только на громкую музыку. В облсовете ссылаются на опыт других регионов. По данным парламентариев, административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время введена в Калужской и Томской областях, Чувашии и других субъектах РФ.

«Проект закона направлен на соблюдение благоприятных условий жизнедеятельности человека на территории Орловской области, — подчеркнули в облсовете. — В проекте закона не содержится положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции».


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях