Орловца включили в число почитаемых святых

Решение об этом принял Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ, накануне Архиерейский Собор принял определение «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых». В число почитаемых святых включен уроженец Орловской области святитель Иннокентий (Борисов) (1857). Его имя появится в месяцеслове.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, родился в Орловской губернии в семье бедного священника Успенской церкви Алексея Борисова. В 1819 году окончил Орловскую духовную семинарию, в 1823 году — Киевскую духовную академию.

— Архиепископ Иннокентий не случайно заслужил эпитет «русский Златоуст», — говорит в Орловской митрополии. — Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский и польский языки, поражали даже иноплеменников ясностью повествования и красотой слова. Его сочинения — это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли.

Перу святителя Иннокентия принадлежат шесть акафистов: «Покрову Пресвятой Богородицы», «Пресвятой и Животворящей Троице», «Живоносному Гробу и Воскресению Господню», «Святому Архангелу Михаилу» и «Ко причащению святых Христовых Тайн». Память святителя Иннокентия будет отмечаться 7 июня (25 мая по старому стилю).


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях