Верховный суд вернул орловским чиновникам «золотые парашюты»

Подтверждено право муниципальных служащих на повышенную пенсию.

Как сообщает пресс-служба Орловского областного суда, дело о законности приостановления бывшим муниципальным служащим выплаты пенсии за выслугу лет дошло до Верховного суда России.

Иск был подан экс-чиновниками из Знаменского района. За счет местного бюджета они получали ежемесячные доплаты к пенсии. В ноябре 2016 года райсовет принял решение о приостановлении выплат на период с 1 декабря 2016 года по 31 декабря 2017 года. Депутаты сослались на дефицит бюджета.

Лишенные «золотых парашютов» чиновники пошли в суд. Представители действующей районной власти полагали, что действовали в пределах своих полномочий. Федеральное законодательство дает органам местного самоуправления право устанавливать доплаты, которые финансируются из местной казны. Депутаты райсовета посчитали, что закон дает им право и приостанавливать выплаты.

Областной суд не согласился с такой позицией и пришел к выводу о противоречии оспариваемого решения положениям федерального и регионального законодательства. Ранее Конституционный суд РФ указал, что «прекращение выплаты ежемесячной доплаты к пенсии без установления на это время какого-либо компенсаторного механизма, позволяющего устранить негативные последствия, вызванные ее отменой, не согласуется с положениями Конституции РФ».

Областной суд также исходил из того, что «дефицит муниципального бюджета не мог явиться основанием для приостановления действия нормативного правового акта без какого-либо компенсаторного механизма». Верховный суд оставил решение Орловского областного суда без изменения.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях