Орловских работников образования возьмут под особый надзор

Мера связана с резким ростом количества правонарушений.

Департамент образования Орловской области утвердил «Программу профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации об образовании на 2018 год». Одной из главных задача она ставит устранение причин, факторов и условий, способствующих возникновению нарушений закона в данной сфере, а также уменьшение общего числа нарушений.

Принять программу областные власти побудила тревожная статистика. За последние три года количество выявленных при проведении плановых проверок в сфере образования нарушений значительно возросло. Так, в 2014 году в регионе в сфере образования было зарегистрировано 986 нарушений, в 2015 — 1270, в 2016 году — 1426.

В 2014 году областным управлением контроля и надзора в сфере образования было возбуждено 47 дел об административных правонарушениях, в 2015 — 51, в 2016 — 32, за 11 месяцев 2017 года — 58. Протоколы направлялись для рассмотрения мировым судьям, в районные суды и комиссии по делам несовершеннолетних.

Преобладающую часть в структуре выявленных нарушений составляют нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности, порядка приема детей в образовательные организации и требований к содержанию официальных сайтов.

«В Орловской области имеется необходимость по принятию мер, направленных на профилактику правонарушений и нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации об образовании», — резюмируют разработчики программы.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях