В Орле вспомнили о важном событии 100-летней давности

В Орле состоялся молебен, посвященный самому массовому крестному ходу.

В Орле перед поклонным крестом у кинотеатра «Победа» на месте Сретенского Георгиевского храма состоялся молебен, посвященный 100-летию самого массового в истории города крестного хода 1918 года. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии РПЦ.

В богослужении приняли участие священнослужители Орла и православная общественность. Они почтили вековую годовщину с момента начала массовых гонений на Православную Церковь, последовавших вслед за Октябрьской революцией и опубликованием Декрета СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах.

— Он был принят 20 января (2 февраля) 1918 года, — рассказали в митрополии. — Во многих городах прошли массовые протесты верующих против новой антицерковной политики власти. 20-тысячный крестный ход в Орле 2 (15) февраля стал самым массовым в истории региона.

С согласия властей 9 февраля в Орле был захвачен епархиальный свечной завод. А 6 июля 1918 года чекисты произвели обыск в Архиерейском доме и арестовали епископа Елецкого Амвросия. В тот же день под угрозой расстрела было разогнано епархиальное собрание.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях