«Орелстрой» запланировал финансовые улучшения

Крупнейшая строительная компания региона приступила к кадровым перестановкам.

«Коммерсант» рассказал о причинах и целях ранее анонсированных структурных изменений в ПАО «Орелстрой» — крупнейшем строительном холдинге Орловской области. По данным издания, финансовая отчетность за предыдущие годы не отражала реального положения дел. Это выяснилось в ходе внутреннего аудита компании и ее «дочек».

Проверка выявила «манипуляции с бухгалтерскими данными». Она длилась полтора года и затронула семь предприятий. Отчетность заполняли некорректно для завышения итогового результата. В начале проверки в финансовой отчетности дочерних обществ значились внушительные прибыли. После года аудита стало ясно, что большинство предприятий несут убытки.

Ряд топ-менеджеров уже покинул занимаемые посты. Раскрывать имена уволенных руководителей и названия компаний в «Орелстрое» не стали, сославшись на корпоративную этику. Эксперты полагают, что ситуация типична для отечественного рынка девелопмента, пишет «Коммерсант».

Активная реструктуризация «Орелстроя» началась в 2017 году, а обновление списка аффилированных лиц продолжается до сих пор. Председателем совета директоров в июле 2017 года стал Александр Рогачев. При нем за счет оптимизации бизнес-процессов удалось увеличить продажи, и положение компании стабилизировалась. Сейчас «Орелстрой» может свободно вкладывать деньги в увеличение земельного банка.

По данным компании, четыре года назад «Орелстрой» был в 625 раз менее эффективным, чем средний показатель по рынку. Теперь показатель ниже среднего по рынку в два раза. Цель — стать выше среднего по рынку. Если за последние три года доля «Орелстроя» в общем объеме продаж в регионе снизилась с 85 до 21 процентов, то за шесть месяцев 2017-го она существенно выросла.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях