Чиновники рассказали о новых правилах кадастровой оценки

С 1 января 2017 вступил в силу федеральный закон о государственной кадастровой оценке, который принципиально изменил подходы. Теперь ее могут проводить только государственные бюджетные учреждения. Как это будет реализовано в Орловской области, рассказала начальник департамента государственного имущества и земельных отношений Ольга Платонова на совещании 12 марта.

ГУП ОО «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» будет преобразовано в бюджетное учреждение. Уже разработано госзадание на 2018 год — общая сумма 10 млн рублей. Государственной кадастровой оценкой будут заниматься 30 человек, из них четыре непосредственно осуществляющие определение кадастровой стоимости, остальные задействованы в сборе и систематизации информации, осуществлении подготовительных действий, верификации базы данных. Будет приобретен соответствующий программный продукт. А оценщики начали профессиональную переподготовку на базе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Подготовка к проведению государственной кадастровой оценки будет проводиться до 1 января. В сентябре 2018 года планируется обнародование нормативно-правового акта решения правительства Орловской области о проведении государственной кадастровой оценки в отношении всех объектов недвижимости, в том числе земельных участков. Далее бюджетное учреждение приступит к определению кадастровой стоимости. Росреестр дважды будет проверять подготовленные данные.

С момента предыдущей кадастровой оценки произошло увеличение объектов, поставленных на кадастровый учет и на которые зарегистрировано право собственности, сообщила Ольга Платонова. Количество капитальных объектов увеличилось более чем на 61%, земельных участков — на 10%. Пересмотр кадастровой оценки должен привести к увеличению в 2020 году налогооблагаемой базы и росту поступлений в бюджет от налогов на недвижимое имущество.

Ольга Платонова пояснила, проведение кадастровой оценки бюджетным учреждением будет основываться на принципах единства методологии, непрерывности актуализации сведений, независимости и открытости процедур, экономической обоснованности и проверяемости результатов. Для оспаривания предусматривается создание спецкомиссии.

Генеральный директор ГУП ОО «МР БТИ» Армен Мнацаканов, отвечая на упреки в завышенной оценке прошлых лет, отметил, что она проводилась по госкантракту сторонней организацией. Специалисты даже не выезжали на место. Однако наряду с завышением есть и факты занижения. Проведение новой кадастровой оценки должно дать объективные данные. По словам Мнацаканова, предстоит оценить миллион объектов по 93 критериям.

ИА «Орелград»


Письма другу: Прошлое

Мой милый друг! Здравствуй! Я пошел на поправку, надеюсь и у тебя все хорошо. В предыдущем письме я обещал тебе …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях