Орловца уволили за курение на работе

Орловский районный суд рассмотрел иск местного жителя к ООО «Пчеловодство» о восстановлении на работе, взыскании денежной компенсации за вынужденный прогул и морального вреда.

Как пояснил работодатель, мужчина лишился места администратора за неоднократное несоблюдение охраны труда, курение на рабочем месте. Он четырежды привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, одно из которых привело к возгоранию и материальному ущербу. Кроме того, мужчина нарушал правила внутреннего трудового распорядка, в том числе приводил на охраняемую территорию посторонних людей, спал на рабочем месте и не отвечал на звонки.

Суд установил, что запрет на курение в ООО «Пчеловодство» не установлен, приказ об упорядочении мест для курения не издавался. Доказательств выделения и оснащения специальных мест для употребления табака предоставлено не было.

Увольнение за нарушение требований охраны труда будет законным только в случае тяжких последствий, либо реальной угрозы их наступления. При этом расследование по факту возгорания «Пчеловодством» не проводилось, размер ущерба не определялся. Суд посчитал, что в данном случае за курение на рабочем месте дисциплинарное взыскание в виде увольнения применено быть не может.

Решено восстановить мужчину в прежней должности, взыскать с ООО «Пчеловодство» в пользу администратора средний заработок за время вынужденного прогула — 24,5 тысячи рублей, компенсацию морального вреда — 3 тысячи рублей.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях