Орловец наказал УК за упавший на машину шифер

Заводской районный суд Орла решил взыскать с ЖЭУ возмещение ущерба, нанесенного ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию дома.

Иск к управляющей компании подал один из автовладельцев города. Его Opel Mokka был разбит в конце июня 2017 года на Карачевском шоссе. Около 17 часов мужчина вернулся домой и поставил машину на стоянку. В 22 часа он услышал сигнал сигнализации, выйдя на улицу, обнаружил, что на «Опель» свалился шифер. Также был поврежден стоявший поблизости автомобиль. Позже мастера подсчитали, что оголилось 85 квадратных метров крыши.

В суде представитель ЖЭУ заявил, что часть кровли была сорвана в результате ветра скоростью 18 метров в секунду. Данные обстоятельства являются непреодолимой силой, поэтому УК не обязана нести ответственность. Суд посчитал иначе: компания не выполнила работы, обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Ветер со скоростью 18 м/с не является опасным метеорологическим явлением, указано в материалах.

Суд решил взыскать с управляющей компании в пользу автовладельца в качестве возмещения ущерба 106833 рубля, судебные расходы — 15500 рублей.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях