Названы главные проблемы орловских детей

Детский омбудсмен Владимир Поляков презентовал годовой отчет.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков представил отчет за 2017 год на заседании экспертного совета. По его словам, он сам и специалисты аппарата за отчетный период рассмотрели 946 обращений граждан и провели более 600 правовых консультаций. Докладчик также назвал проблемы, с которыми чаще всего орловцы обращались за помощью.

Это содействие в решении жилищных вопросов, споры, связанные с воспитанием детей, правом несовершеннолетних на общение с родственниками, на воспитание собственными родителями, определение места жительства ребенка с одним из родителей и другими родственниками, проблемы, связанные с деятельностью органов опеки и попечительства.

— Люди жаловались на различные отказы, волокиту при решении вопросов оформления опеки и попечительства, восстановления в родительских правах, — пояснил Владимир Поляков. — Также много жалоб и обращений поступало по вопросам лишения и восстановления родительских прав, исполнения алиментных обязательств, разрешения внутрисемейных конфликтов.

Кроме того, немало жалоб поступило на перебои в льготном обеспечении лекарствами детей и подростков, на низкое качество обслуживания в детских поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях, оплату дорогостоящего лечения и оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

— По каждому случаю были направлены обращения в соответствующие органы для проведения проверок, в большинстве случаев по ним были приняты положительные решения, — отметил Владимир Поляков. — Большую тревогу вызывало то обстоятельство, что некоторые обращения касались нарушения прав детей-инвалидов и тяжело больных детей.

В то же время уменьшилось количество обращений от родителей о трудностях взаимоотношений детей в школе с одноклассниками и о конфликтах обучающихся и родителей с учителями. Как правило, такие ситуации возникали из-за личной неприязни к педагогу и мнения отдельных родителей о необоснованном занижении оценок ребенку.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях