Орловские налоговики выиграли суд у ковбоя

Областной арбитраж рассмотрел дело о смене наименования.

Арбитражный суд Орловской области рассмотрел дело по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 9 к крестьянскому хозяйству «Российский Ковбой» из Мценского района о понуждении к изменению фирменного наименования.

В иске налоговики указали, что оно содержит производное от официального наименования «Россия» или «Российская Федерация». Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил.

Суд установил, что КХ было образовано в 1991 году. В марте 2017 года налоговая инспекция направила в его адрес уведомление с требованием устранить нарушение в фирменном наименовании. По мнению налоговиков, оно не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ.

Ответчик в учредительные документы изменения не внес, что явилось основанием для обращения в суд с иском. Арбитраж напомнил о ст. 1473 ГК РФ. Согласно ей, в фирменное наименование юридического лица не могут включаться: полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований; полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; полные или сокращенные наименования общественных объединений; обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

«Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном правительством Российской Федерации», — подчеркнул арбитраж.

Крестьянское хозяйство обязали в течение 10 рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу изменить фирменное наименование и привести его в соответствие с требованиями законодательства РФ. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях