Стало известно, что мешает прогрессу в Орловской области

Региональный бизнес-омбудсмен презентовал годовой доклад.

Доклад о деятельности за 2017 год был представлен на заседании общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Орловской области. В нем приняли участие представители контрольно-надзорных органов, предпринимательского сообщества и общественные помощники Евгения Лыкина.

Особое внимание в докладе уделено проблемам орловской промышлености. По мнению бизнес-омбудсмена, существует масса факторов, препятствующих активному внедрению достижений научно-технического прогресса и инновационных процессов. Их устранение позволит обеспечить выпуск, в том числе и высокотехнологичной продукции.

«К данным негативным факторам следует отнести недостаток у бизнеса собственных денежных средств на развитие нововведений, их высокая стоимость, а также длительный срок окупаемости, — считает Евгений Лыкин. — Поскольку рынок оказывается не в состоянии своими собственными средствами создавать оптимальное направление инновационных процессов, возникает необходимость активного участия государства в качестве надрыночного института, создающего благоприятную среду для инновационного развития фирм и ускоряющего позитивное воздействие рыночных сигналов на коммерческое применение новых идей и технологий».

По его словам, необходимо решить проблему получения и использования заемного капитала. Процентные ставки по кредитам по-прежнему высоки, а сроки предоставления кредитных ресурсов — недостаточны. Негативно на развитии промышленности сказывается постоянный рост тарифов на электроэнергию и другие ресурсы, недостаточный уровень развития инфраструктуры, злоупотребления при присоединении к сетям водо-, газо-, тепло- и электроснабжения.

«В качестве самостоятельного фактора, способствующего развитию промышленности и решению задач импортзамещения, следует выделить развитие партнерских отношений малых предприятий с крупным бизнесом, — следует из доклада. — Однако соответствующее партнерство в настоящее время затруднено уязвимым положением малого бизнеса, так как он ежедневно помимо проблем, связанных с промышленным производством, сталкивает с высокой фискальной нагрузкой, различными административными барьерами».

Таким образом, для развития промышленного комплекса необходимо решение не только узких проблем, но и устранение административных барьеров, свойственных для всего бизнеса в целом, считает бизнес-омбудсмен.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях