«Орловская Нива» отбилась от штрафа за «Родное село»

Арбитражный суд Орловской области удовлетворил иск агрохолдинга.

ЗАО «Агропромышленный комплекс «Орловская Нива» подало иск к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Еще в 2016 году это ведомство вынесло постановление о назначении агрохолдингу административного наказания. Штраф в размере 100 тысяч рублей «Орловской Ниве» выписали за то, что она якобы незаконно использовала торговый павильон «Родное село» на улице Комсомольской в Орле.

На момент проверки срок аренды земли истек, а новый договор власти города с агрохолдингом заключать не стали. Павильон не включили в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2016 год. Напомним, что «Орловская Нива» оспорила решение мэрии в суде и добилась признания незаконной той схемы. Было установлено, что из нее неправомерно исключили павильоны «Родное село».

Спорный объект с 2012 по 2015 годы стабильно включался в схему. Со сменой губернатора документ пересмотрели, а от владельца потребовали демонтировать павильон. Однако затем суд решил, что «произвольное исключение либо невключение в новую схему действующих мест размещения нестационарных торговых объектов законом не допускается».

Кроме того, в определении Верховного суда РФ сказано, что использование земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта не требует оформления прав на него. Арбитраж пришел к выводу о том, что действия «Орловской Нивы» не были связаны с земельно-правовыми отношениями и не могут квалифицироваться по статье, предусматривающей ответственность за самовольное занятие участка.

Постановление Росреестра о назначении административного наказания признано незаконным и отменено полностью. На решение может быть подана апелляционная жалоба.

ИА «Орелград»


Письмо пятнадцатое. Вечность

Мой милый друг! Здравствуй! Вот и подошло время проститься с тобою. Сегодня я не стану рассказывать тебе новости, и не …
Читать…

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях